Parameter
Pflanzenhöhe | 170-180 cm |
Lebensraum | Napos |
Beschreibung
Gewöhnliche Guave 'Psidium guajava' - Baum
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Die Gewöhnliche Guave oder einfach Guave (Psidium guajava) ist eine Art der Guaven (Psidium) in der Gattung Psidium, einer Pflanzengattung in der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Sie ist ein großer Strauch oder kleiner Baum, der wegen seiner Früchte angebaut wird, die auch Guave genannt werden.
Vorkommen
Eingeboren in den tropischen Gebieten Mittelamerikas, aber aufgrund seiner kulturellen Verankerung in vielen tropischen und subtropischen Gebieten der Welt zu finden.
Charakteristik
Ein ausladender Baum, der eine Höhe von 3,5 bis 10 m erreicht. Da sich seine holzigen Stämme oft tief verzweigen, kann er auch als größerer Strauch betrachtet werden. Seine Rinde ist rotbraun und blättert am Stamm ab. Die dunkelgrünen, ledrigen Blätter stehen quer an den Stämmen, sind länglich-elliptisch, 6-15 cm lang und 3-7 cm breit, wobei der Haupt- und Seitenrand in der Blattfarbe eingekerbt und am Grund stark ausgeprägt ist. Die Blüten entwickeln sich in den Blattblättern einzeln oder zu zweit und zu dritt. Die Blütenachse bildet eine Röhre mit 4-5 grün gefärbten Kelchblättern und der gleichen Anzahl weiß gefärbter, elliptischer, 1-2 cm breiter und langer Kronblätter. Die Blüten haben eine große Anzahl auffälliger Staubblätter, die bis zu 2 cm lang sind.
Die Beerenfrucht ist kugelig, elliptisch, apfel- oder birnenförmig, 4-12 cm lang, wobei die doldigen Kelchblätter immer im abstehenden Teil verbleiben. Die Schale ist dünn, leicht glänzend, wachsartig, gelblich-grün oder grün, oft mit rosa Sprenkeln. Im reifen Zustand ist das Fruchtfleisch weich und saftig, leicht körnig durch das Vorhandensein von Steinzellen, von weißlicher bis gelblich-rosa oder gelblich-grüner Farbe, oft zur Mitte hin rötlich, mit einem süßlichen, birnen- oder erdbeerähnlichen Aroma und einem leicht säuerlichen Geschmack. Das Fruchtfleisch der unreifen Frucht ist grüner, ausgeprägt sauer und adstringierend. Die vielen harten, bräunlich-gelben, asymmetrischen, herzförmigen Samen mit einem Durchmesser von etwa 2,5 bis 3 mm befinden sich in dem glasigen Fruchtfleisch, das das Innere der Frucht bildet.
Verwendung
Die Erettfrucht ist reich an Vitamin C und Pektin, einem Lebensmittel. Sie wird roh als Frucht gegessen, gedünstet als Dessert (mit Kernen), aber auch zu köstlichen Gelees und Säften verarbeitet, und ihr Saft wird zum Aromatisieren vieler Lebensmittel verwendet (z. B. Eis, Süßigkeiten, Energydrinks). Die Schale wird in Salaten und Puddings verwendet. In Asien wird die unreife Frucht auch gerne mit Zucker und Zimt aromatisiert.
Die unreife Frucht, die Blätter, die Wurzeln und die Rinde werden in der Volksmedizin auch zur Behandlung von Durchfallerkrankungen verwendet.
Weitere Informationen
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