Parameter
Pflanzenhöhe | 120-130 cm |
Lebensraum | Félárnyékos |
Bodenart | Sauer (torfig) Winterhärte:Winterhart bis zu 0 Grad Nährstoffbedarf:Hoher Nährstoffbedarf Wasserbedarf:Hoher Wasserbedarf |
Beschreibung
Star Ruby - Grapefruit fa
Citrus paradisi (Grapefruit rosso) 'Star ruby'
Diese Sorte wurde in den 1960er Jahren in Texas (USA) eingeführt und in den späten 1970er Jahren in Sizilien eingebürgert. Die Grapefruit enthält Vitamin C, Vitamine des B-Komplexes, Zink, Kupfer, Eisen, Kalium und Ballaststoffe. Die Grapefruit 'Star Ruby' ist eine ausgezeichnete Vitamin-A-Quelle und hat den höchsten Lycopingehalt aller Grapefruits.
Die Grapefruit gilt bei den Chinesen als Symbol für Fruchtbarkeit und Wohlstand, aber auch bei den Griechen und den Völkern des Nahen Ostens. Das jüngste Mitglied der Zitrusgewächse wurde 1750 erstmals als verbotene Frucht" bezeichnet, und die Botanik unterscheidet sie seit 1948 von der Pomelo, indem sie sie als zufällige Kreuzung zwischen Pomelo und Orange beschreibt.
Sie wird Grapefruit genannt, weil ihre Frucht wie eine Traube an einem Baum hängt, der manchmal 15 Meter hoch ist. Sie ist eine der größten Zitrusfrüchte und erreicht einen Durchmesser von 10 bis 18 Zentimetern. Wie andere Zitrusfrüchte enthält auch die Grapefruit viel Vitamin C und wird häufig zur Behandlung von Grippe und Erkältungen eingesetzt.
Sie verbessert die Regenerationsfähigkeit des Körpers, ihr Duft stimuliert die rechte Gehirnhälfte, verbessert das Gedächtnis, fördert die Konzentration, stärkt das zentrale Nervensystem, hat antibakterielle, harntreibende und reinigende Eigenschaften.
Große Popularität erlangte die Frucht in den 1970er Jahren mit der "Grapefruit-Diät", die eine Gewichtsabnahme von 4,5 kg in 10 Tagen versprach. Damals wurden mehr Grapefruits verkauft als zum Beispiel Äpfel.
Die Star Ruby Grapefruit ist in Geschmack, Aroma und Aussehen die übliche rosa Grapefruit. Die Grapefruit wird meist frisch verzehrt, kann aber auch in herzhaften Salaten, gebackenen Gerichten, Cocktails, Vinaigrettes oder gefrorenen Desserts verwendet werden. Das Fruchtfleisch und der Saft können auch für die Herstellung von Soßen, Sirup und Konfitüren verwendet werden. Kombinieren Sie die Star Ruby Grapefruit mit anderen Zitrusfrüchten, tropischen Früchten, Avocado, Joghurt, Wurzelgemüse, Blattsalaten, rohem und gekochtem Fisch und frischen Kräutern. Star Ruby Grapefruit ist bei Zimmertemperatur bis zu einer Woche und gekühlt bis zu 2 Wochen haltbar.
Merkmale des Holzes
Eine ziemlich kräftige Pflanze, kompakt und buschig, mit mittelgroßen Blättern und verzweigten Blattstielen. Die weißen Blüten sind reichlich vorhanden und wachsen in Büscheln.
Merkmale der Früchte
Mittelgroße, kugelförmige, eher dünne Frucht mit glatter Schale. Das Fruchtfleisch ist rot und bitter, mit wenigen oder keinen Kernen. Die Star Ruby Grapefruit ist kugelförmig und leicht abgeflacht, hat einen Durchmesser von 15 cm und ist 12 cm hoch. Ihre Schale ist gelblich-orange mit einer rosa Färbung, die den Reifegrad anzeigt. Die Schale ist mäßig dick und bittersüß, voller ätherischer Öle, die beim Anstechen oder Schälen der Schale intensiviert werden. Das Fruchtfleisch der Star Ruby Grapefruit ist das dunkelste der roten Grapefruitsorten. Je röter das Fruchtfleisch, desto süßer der Geschmack. Das rubinrote Fruchtfleisch hat einen saftigen, süß-säuerlichen Geschmack und enthält, wenn überhaupt, nur wenige Kerne.
Weitere Informationen
Die Abbildung des Produkts zeigt ein mögliches Beispiel für die Entwicklung der Pflanze. Bitte beachten Sie die Angaben in der Produktbeschreibung.
Die Pflanzen sind nicht zum Verzehr geeignet.
Die Produktverfügbarkeit kann von den Angaben in den Lieferinformationen im Geschäft abweichen!
Quelle: wikipedia
Pflegeanleitung für Zitrusfrüchte
Wenn Sie die Pflanze während der Wachstumsperiode (Juni-September) bestellt haben, stellen Sie sie an einen halbschattigen Platz, vorzugsweise nicht in der Nachmittagssonne, gießen Sie sie regelmäßig und pflanzen Sie sie nach Wunsch um, vorzugsweise in einen etwas größeren Topf. Verwenden Sie leicht saure Erde, vorzugsweise faserigen Torf, wenn möglich.
Wenn Sie sie außerhalb der Wachstumsperiode bestellen, stellen Sie sie an einen kalten Ort, um Frost zu vermeiden (0-8 Grad). Seien Sie vorsichtig mit dem Gießen, denn während der Überwinterung sind die Wurzelsysteme zu 80 % stillgelegt, sie werden korkig, so dass die geringste Menge Wasser zu Schäden führt, die irreversibel sein können.
Bringen Sie die Pflanze nach den Frösten ins Freie und gewöhnen Sie sie allmählich an die Außenluft, und gießen Sie sehr vorsichtig, denn es kann bis zu einem Monat dauern, bis sich die Wurzeln regenerieren. Sobald sich die Triebe zeigen, vorsichtig gießen. Für die Blüte wird kein Wasser benötigt.
Wenn Sie feststellen, dass das Laub oder die Blütenstände abfallen, haben Sie die Pflanze zu stark gegossen. Testen Sie niemals die Bodenoberfläche, sondern die tieferen Schichten. Pflanzen Sie Ihre Zitruspflanzen ab Mitte Juni, vorzugsweise Anfang August, damit sie vor der Überwinterung Wurzeln schlagen können. Regelmäßiges Gießen ist während der Wachstumsperiode unerlässlich. Verwenden Sie Regenwasser oder stehendes Wasser. Zitrusfrüchte sind sehr nährstoffhungrige Pflanzen, daher sollte von April bis Oktober gedüngt werden. Verwenden Sie Mehrnährstoffdünger in monatlichen, dreimonatlichen oder sechsmonatlichen Abständen. Wenn Sie Hilfe benötigen, finden Sie auf Facebook eine Gruppe namens Citrus in Hungary, die Ihnen 24 Stunden am Tag zur Seite steht.